「UNA CASITA」とは 「お家」という意味のスペイン語です。「おなかすいた!」と呼び声が聞こえそうな「お弁当」を中心に綴っています  *^^*


by unacasita_27

カテゴリ:レシピ 覚え書き( 14 )

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Cpicon ■ ラ・フランスバター ■ by 27

ラ・フランスが出回ってきたので
今年も作りました*^^*

朝、起きるのが楽しみになります*^^*
たっぷり塗って、というよりのっけて、、、
頂きました*^^*
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by unacasita_27 | 2010-11-10 15:48 | レシピ 覚え書き
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スーパーに年中売っているレモン。
そんなレモンで作ったレモンシロップ
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をリメイクして
レモンピールを作りました*^^*

レモンシロップを抽出して残ったレモンの輪切り(2個分)の部分と
水:氷砂糖=1:1の分量で
全て鍋に入れて火にかけて煮詰めて
クッキングペーパーで粗熱を取り
グラニュー糖にくぐらせて出来上がり♪

バターたっぷりのパウンドにいれてみたいな〜なんて考えております*^^*
もちろん紅茶に浮かべても美味しいですよ*^^*

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こちらは今日のオット弁。
肉じゃがにハンバーグ(ソースは下に敷いてあります)にカボチャサラダに、、、
うちの定番メニュー満載弁当でした♪








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by unacasita_27 | 2010-11-05 10:10 | レシピ 覚え書き
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水溶き片栗粉でとろみづけした肉野菜炒めを
春巻きにリメイク!
っは、オベンターならではのテクですよね?!

7個しかないのは、
『夢色のパティしエール』というアニメを観た長女が
春巻きの皮パイを作りたいみたいで
3枚とっておいたから^^

スイーツに関してはこのアニメで相当の蘊蓄(うんちく)を持っている彼女、
そろそろ実践してみようか・・・・・笑




前回の春巻き弁当についてはこちら・・・







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by unacasita_27 | 2010-10-28 11:03 | レシピ 覚え書き
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こちらのかぼちゃの煮物↓↓↓
Cpicon ■ かぼちゃの煮物 ■ by 27
をリメイクしてサラダにしました*^^*

マヨ、コンデンスミルク、お好みで干しぶどう、そして塩で味を整えたら
甘くて美味しいサラダに変身♪

かぼちゃの煮物は沢山作って
こんな風にサラダにしたり
マッシュしてケーキに加えたり
リメイク力抜群ですね*^^*

レシピも少しずつ整理していこうと思います。




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by unacasita_27 | 2010-10-28 10:53 | レシピ 覚え書き

■ レモンシロップ ■

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授乳中でお酒が飲めないので
最近は自家製のフルーツシロップを炭酸で割って飲むのがお気に入り*^^*

何瓶も漬けた梅がとうとう無くなったので
ひとまずレモンを漬けました。
(レモンと氷砂糖は同量で)

1日もするとシロップが出てきます。
クエン酸で疲れが取れるとオットにも好評*^^*
学生時代の女子マネの差し入れを思い出すな〜とも・・・・・笑




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by unacasita_27 | 2010-10-28 10:40 | レシピ 覚え書き
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■ 中華飯のレシピ おぼえがき ■

・えん菜 (1たば。葉の部分のみ使用)
・べか菜 (1たば)
・原木椎茸 4枚
・にんじん 1/3本(葉に近い太い部分)
・鶏むね肉の細切れ (しょうが醤油に1晩つけおき)
・太白ごま油 適量
・水    100ml(葉物から水分が出るため少量で)
・鶏ガラスープの素 大さじ1~2
・片栗粉  大さじ1(同量の溶き水を用意)
・しょうゆ 適宜

フライパンにごま油を熱し
肉(よく火を通す)→しいたけ→にんじん→葉物の順に炒める
さっと火が通ったら水とスープの素を投入。
適宜しょうゆで味を調整して
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪♪♪

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by unacasita_27 | 2010-01-01 01:02 | レシピ 覚え書き

■ まいわしの梅煮 ■

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■ まいわしの梅煮のレシピ ■

・まいわし 8~10尾
(調味料)
・酒    100ml
・醤油   30ml
・甘辛タレ 50ml
(みりん:てんさい糖:しょうゆ=1:1:1 をさっと煮詰めたもの)
・しょうが 2かけ分 スライス
・梅干   1個


まいわしはえらの下から頭に向かってストンと包丁を落として切り落とし
骨を境に包丁をいれて開き
内臓と血合いを洗い落として、余分なドリップをキッチンペーパーで拭き取る。

調味料を鍋に煮立て、いわしを入れる。
弱火にし、時々煮汁をかけながら落し蓋(臭いがつくのでクッキングペーパー)をして
煮詰めたら出来上がり♪♪♪





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by unacasita_27 | 2010-01-01 01:02 | レシピ 覚え書き
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■ さつまいもの甘露煮の黒米おこわのレシピ ■

(さつまいもの甘露煮)
・さつまいも 大1本 (皮をむいて角切り)(水にさらしあく抜き)
・水100cc
・てんさい糖 大5
・みりん 大1
・お好みで塩少々

材料を全て鍋にいれて蓋をして煮ます
さつまいもに火が通ったら蓋をあけ、
少し煮詰めて出来上がり♪

(黒米おこわ)
・もち米 1合
・もち黒米 1合
・水320ml

炊飯器、もしくは土鍋等で米を炊きます。
蒸らしのタイミングで上記のさつまいもの甘露煮を散らして
さらに蓋をして蒸らしあげたら出来上がり♪

ポイントはもち米を3~4時間水に浸し
ざるでこして、水を1カップにつき160ccで計量して炊くこと。

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by unacasita_27 | 2010-01-01 01:02 | レシピ 覚え書き

■ ロールキャベツ ■

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Cpicon ■ 具沢山ロールキャベツ ■ by ■27

出来上がったロールキャベツを3等分して、
トマトソース&とろけるチーズをかけてチンしたら
すっごーーーーく美味しかったです*^^*
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by unacasita_27 | 2010-01-01 01:02 | レシピ 覚え書き
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Cpicon ■ こっくり味の豚バラ大根 煮卵添え ■ by ■27

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by unacasita_27 | 2010-01-01 01:02 | レシピ 覚え書き