「UNA CASITA」とは 「お家」という意味のスペイン語です。「おなかすいた!」と呼び声が聞こえそうな「お弁当」を中心に綴っています  *^^*


by unacasita_27

カテゴリ:ストウ部( 3 )

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東北関東地域の大震災以降
ニュースばかり観て、被災地・被災者の方々に思いをはせるとともに

ワタシが住んでいる地域も東海地震が誘発されるのでは?
と、海も原発も近く、赤ちゃんも居るので
とても怖々と暮らしていました。

そんな中でも昨日は小学校の卒業式。
低学年のムスメたちは休みとなり
「一緒に居られる!」
と安堵したのも束の間・・・

元気な子供たち、そして遊びに来たお友達、
益々パワーアップしてもううるさいうるさい;;;

でもおかげさまで、暗い気持ちから現実に引き戻されたというか
「子供は強いな〜」と、子等に育てられていることを実感しました。


写真はおやつにヴィタントニオの焼きドーナツメーカーで作った
「とろけるチーズとパセリの焼きドーナツ」


お米がない、パンが無いならと
ホットケーキミックスを使って作りました。
粉1袋(200グラム)・牛乳や豆乳やスキムミルク100ml
あれば卵1個、なければサラダオイル大1を大2にして

残念ながら被災地はもとより関東では
米・パン・牛乳・納豆・豆腐はもとより
ホットケーキミックスも手に入らなくなっているとか。。。

不況に強い!
災害にも強いのはやっぱり粉モノ!
と思っていましたが
それすら危ういようなのです。

それでももし粉があるならば、ホットケーキミックスの在庫があるならばと
アップすることにしました。

粉でタネを作ってフライパンを用意すれば
ガスや、カセットコンロで、主食を作る事が出来る、
チーズやパセリでタンパク質やビタミンも補強して、、、


少しでも
「作ってみよう!」
「キッチン立とう!」
という元気が湧いて下さるのなら・・・
子供たちが元気に食べ物に手を出す事に繋がって下さるのなら・・・




震災以来、少しブログを控えて
安否確認のツールとしてツイッターを始めたら
ワタシが所属させて頂いているsueさん発足のストウ部の皆さんがあっという間にフォロワーになって
富士宮震源地の地震の際、早速安否確認や励ましのお声をかけて頂きました。
(みんな、ツイのダイレクトメッセージはやり方わからないし
 リツイも控えてるんだけど、、、
 この場を借りていつもメッセありがとう!!!)

この時期は、どんなツールを使ってでも
安否確認の手段を1つでも増やしておく事の大切さを感じています。

オットはiPhoneの「ゆれくる」という、日本各地の地震到達情報通知メールをくれるアプリ(無料)
を追加していました。

いざ震災にあったら、得た情報を1人占めせずに
ご近所さんで共有して
逃げ遅れる方が少しでも少なくなれるのならば・・・




最後に、ストウ部の皆さんの
震災時の主婦の知恵をまとめておきます。


chokoさんは計画停電が実施され、お米が手に入らない中
カセットコンロでパンを焼かれているとの事。


unaちゃんはお子さんがアレルギーをお持ちとの事で
cookpadで卵アレルギーのお子さんのためのレシピをいくつかアップされています。
避難所生活を送られているアレルギーをお持ちのお子さんにも・・・☆


sueさんは少ない粉でも作れるスポンジケーキを
お嬢様のために焼かれていました。



ブログアップされていないストウ部の皆さんも
ストウブを使って、ガスで、ちょろ火で作れるお料理を日々されているんだって
メールで教えてくれたりしています。


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そしておこがましくもワタシからは
卵・牛乳を使わなくても
粉:甘酒=1:1
で焼ける蒸しパンをご紹介します。






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それから、最後の最後に余談ですが
昨夜、ストウブで作ったかぼちゃスープ。

かぼちゃの半分を少し蒸してお好みで皮を剥き
中をくりぬいて、牛乳&水4カップとコンソメと塩をミキサーかけて
大2の小麦粉でとろみをつけました。
生クリームやバターを使わないカボチャスープなんですが
(牛乳がなければ水だけ、もしくはスキムミルクやコーヒーミルクなどでも!)

最後にビーカーに小麦粉大2をいれて
スープを少しいれてのばして
また少しいれてのばして
さらさらになったら鍋に戻す手順の最中に
車のディーラーから電話が・・・

「定期検査を兼ねて被災地へのチャリティで洗車を通常の半額でいかがでしょう」
というので
こんなカタチのWinWinの義援金もいいなと快諾したのは良かったのですが
電話を切ったら料理への関心が少し飛んでしまって
うっかり小麦粉をあまりのばさず鍋にいれちゃって
鍋底にダマができました;;;

食べたオットが
「このダマ、もう少ししっかりした団子でもいいのに」
と!

なるほど〜
少ない粉と野菜ですいとん、おしゃれにいうならばニョッキ!!!


オットからも震災を切り抜ける知恵をもらったのでした、
頑張ろう!!!^^




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被災地の方々へお見舞い申し上げるとともに
これ以上犠牲になられる方が増えぬよう
心よりお祈り申し上げます。
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by unacasita_27 | 2011-03-18 10:09 | ストウ部
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丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしています。
ちらし寿司弁当は無かったけど、一応我が家でもちらし寿司を頂きました。
オットは夜間専門学校に行っていたのでうちの女子4人(3女はおんぶで寝てた)で*^^*

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食べ終えたらすぐ片付けられるように
パイレックスやタッパーのまんまサーブでした、ははは

ワタシにとって本番は明日、3女の初節句を婚家で行うので
今日色々と準備してます。
ヨメの大義を果たさねば、、、
ただし今ちょっと息抜き中。。。笑




さてさて、ストウ部ですごく流行った甘酒とピクルスですが
ワタシはその後も飽きもせず毎日食べてます*^^*

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これは今日は朝ひらめいた
「甜茶ゼリーの甘酒がけ」
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早く食べたくて、「甜茶ゼリー」ならぬ「甜茶ジュレ」になっちゃったんですが^^;
予想通り美味しかったです。

オット、長女、ともに花粉症を発症する一歩手前みたいな感じで
毎日甜茶を煮だしていたので思いつきました。

甜茶300ccにゼラチン1袋。
寒天でもアガーでも、お好みで大丈夫です。

美味しいのに、甜茶はノンカロリー、
得した気分です*^^*

甘酒は市販の米麹入りを使ってますが
新居には炊飯器を導入するので(今はストウブ炊き)
一度甘酒も乾燥麹から作ってみたいものです。
(今朝のはなまるの「塩麹」もね♪)




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こちらはストウ部の皆さんからご好評頂いているピクルスの応用編、
「みょうがのピクルスうどん」

みょうがの甘酢漬けみたいな感じで、ローリエはなし。
基本のレシピを少し改良、
ピクルス液を2分チンして
みょうがの千切りをいれてもう2分チン。

ゆでたみょうがをピクルス液につけてもいいんだけど
即食べたかったので今回はチンで。
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市販の白だしつゆに茹でた讃岐うどん、
みょうがのピクルスとおあげの刻んだのと小ネギをトッピングして
最後にピクルス液をたっぷりかけて食べると何とも美味しいです*^^*
ワタシは夏場、食欲の無い時にこれが食べたくなります。
最近の疲れにも効きました*^^*




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少し前にストウ部で流行ったおでんも作ってましたが
なかなかアップできませんでしたが
うちも何度か作りました。
3女に手がかかる最近は、手間がかかるしずおかおでんじゃなくて
白だしおでんばっか、
練り物から出る優しい出汁だと飽きないですよね、おでん*^^*


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最後にこれは今乾燥させてる「干し芋」

ストウブで作った焼き芋
皮を剥いて、スライスして
今日で2日目。
昨夜のお雛様のテーブルにも何故かこれが乗っかってるから見たら笑って下さい。笑



一気にまとめました、
これからまた引越準備と初節句準備に戻るので
コメは閉じますね。

「甜茶ゼリーの甘酒がけ」と「みょうがのピクルスうどん」
ご参考になれば幸いです*^^*








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by unacasita_27 | 2011-03-04 15:33 | ストウ部
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第三回ストウ部活動日誌TB企画
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第3回のお題は「卒業」
部員の皆さん、「桃の節句」とか「ホワイトデー」でないお題に悩んでいた様子で
かくいうワタシもおんなじ。

色々考えたのですが
卒業といって思いつくのはやはりムスメたちの卒業。

ちょっぴり切ない行事を終えてムスメたちが帰って来た我が家は
いつも「ほっ」と安らぐ場所でありたいなと、

母の作ったおやつと、温かい飲み物で
いつも通り「ほっ」と安らげるような・・・


そんな思いを込めてストウブで蒸しパンを作りました。
今回引っ越しを前に心に余裕がないので
ホットケーキミックス使用^^;
それに最近ストウ部の中でホットな「甘酒」を使って、

HM:甘酒:豆乳=2:1:1の割合で。

sue部長の「あずきの蒸しパン」を参考に
ストウブにクッキングシートを敷いて100ccの水を張り
沸騰したら中弱火で12分、、、

で、実は3回作り直しました。
何故かって、蒸し上がった表情がなかなか納得できなかったのです。

1回目は生地の量が多すぎて(8分目くらい)火加減が強すぎて爆発というか
お花が開いたような顔。
この蒸し上がりが好きな方も多いかと思いますが
「卒業」のテーマにこれは違うかなと。
「入学」ならいいかもしれないんだけど。。。

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2回目は生地を5分目にしました。
ですがやはり爆発気味、、、うーん、違う!

3回目は生地を5分目にして
直置きじゃなくて蒸し板をセットして
火加減を中火に、3〜4分したら弱火にして15分くらい。
じっくりじっくり蒸すやり方で。

まあ、やっと優しいお顔になったかなと思うのでアップしますが
本当はまあるい、ぴかぴかつるつるのお顔にしたかったんですよね。
赤ちゃんのほっぺいみたいな。


ホットケーキミックスだと膨らみやすくてこうなっちゃうのかもしれないので
今回は断念しますが、もう少し色々やってみて
うまく出来たらまたアップしますね*^^*




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実は「蒸しパン」と一緒にチャレンジしたのは
「型抜きプリン」

ストウブで型抜きプリンをうまく作れるお母さんになりたいのですが
まだワタシには難しいよう。。。

仕上がりがゆるかったのです。
(ストウブにクッキングシート&水100cc &蒸し板をセット
(最弱火で10分&火を止め5分放置。
(うちのストウブは26センチのラウンド。これくらい時間をかけないと火が通らない

ワタシのレベルではガラスの容器で型抜きしなくていいプリンにしといた方がいいかもしれません。
我らが部長はいとも簡単に綺麗に作っちゃうからすごい!


ポイントを1つだけ。
このプリン、カラメルを作らないでメープルシロップに置き換えました。
ムスメがカラメル苦手なんです。

その甲斐あってか、このメープルシロップのカラメルは「美味しい!」と
合格サインくれました。
カラメルを作る手間も省けてヨカッタです*^^*



余談ですが、今回の蒸しパンとプリンの
スタイリングに使ったのはオットの綿のYシャツのおふる。笑

捨てるのも何となく気が引けて、、、
袖のところでブーツ用のシューキーパーも作ろうかと思います*^^*





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2011年1月1日にストウ部入部。
sue部長より部員認定バナーを頂きました*^^*
ご興味おありの方はバナーからリンクに飛んでみて下さいね*^^*
新入部員募集中だそうです〜☆
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■ お越し下さりありがとうございました☆・・・*^^* ■

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by unacasita_27 | 2011-03-01 16:11 | ストウ部