「ほっ」と。キャンペーン

「UNA CASITA」とは 「お家」という意味のスペイン語です。「おなかすいた!」と呼び声が聞こえそうな「お弁当」を中心に綴っています  *^^*


by unacasita_27

カテゴリ:一人ごはん( 5 )

d0176557_8555868.jpg



丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしています。
今日は引越前3週間をきったので転居届を出しに行こうと思っています。

でも、引越準備だけでバタバタ終わるのもナニなので
家族を送り出して「花金ブレイク」しました^^
1人でホッと頂く至福のあさごはん。


d0176557_16311313.jpg

Cpicon ■放ったらかしで出来ちゃうあめ色玉ねぎ■ by ■27


自家製ピクルス
Cpicon ■IKEAのピクルスそっくりピクルス■ by ■27

を使ったほっとサンド*^^*

d0176557_97716.jpg


作り方は簡単で、
8枚切りの食パンにオリーブオイルを塗り
1枚にはピクルス、もう1枚にはあめ色玉ねぎを塗って
ピザ用チーズをのせてトースト、
2枚を合わせてカットして出来上がりです*^^*


d0176557_9183715.jpg

添えたのは前日のカボチャスープ。
奥にうすらぼんやり写るはストウブで作った焼き芋の皮をむいてスライスした
干し芋なんですが
26センチのラウンドで3本入れてもまだスペースが余るので
かぼちゃの半分を一緒に90分蒸して
中をくりぬいて、牛乳&水4カップとコンソメと塩をミキサーかけて
大2の小麦粉でとろみをつけました。
生クリームやバターを使わないカボチャスープが最近好きです*^^*




ホットサンドは、ヴィタントニオら部としてはヴィタントニオで作るべきなんですが
部長ごめんなさい、日々箱詰めをしているのに
自分1人のために箱出しは気がひけて・・・
f0114146_19432537.jpg


お友達のmanngoさんが鯛やき作ってて
お友達のunaちゃんが白い鯛やき作ってるのに影響受けて
タピオカ澱粉も買ってるので
近々鯛やきデビューしたいと思います*^^*









■ 遊びに来て下さりありがとうございました*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-11 09:25 | 一人ごはん
d0176557_11573847.jpg



丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしていますが
丼ランチの27ちゃんは日々是健在。笑

昨日は保育園ママ友がランチお別れ会をしてくれて
引越作業はそんなにしなかったので
今日は集中して作業していたら
すごくおなかがすいて先ほど食べてしまい
一般的なランチタイムの今、この時間は食休みしています^^;

初節句の時に余って、生ものを外して冷凍してあったちらし寿司に
切干し大根や絹さやや自家製生姜の甘辛おかか佃煮をのっけました。

ちらしの残りをチンしたのって何とも味気ないのですが
色々トッピングしたら気分が変わり美味しかったです*^^*



d0176557_125183.jpg

自分のランチは基本的に冷蔵庫一掃メニューになりますが
実は三女の離乳食もしかり。。。

これは冷凍ご飯・自家製干し芋・にんじんのすりおろし・伊達巻きの残りの白はんぺんを
冷蔵庫の奥に有った煮干しで取った出汁でストウブでことことと、放ったらかしにして
ミキサーにかけたもの。

このライオンさんの容器、長女と次女の時も使ってたのが
いまだにドラッグストアに売られていて嬉しくて買ってしまいました*^^*
製氷機より大きめで、チンしてそのまま容器として使えるし
再利用できるし
離乳食用に愛用しています。


引越にむけ、自分のランチも離乳食も
断捨離メニューな今日この頃です。










■ 遊びに来て下さりありがとうございました*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-08 12:11 | 一人ごはん
d0176557_1641841.jpg


今日は赤ちゃんの定期検診に行ってきました*^^*
少し小さめですが順調のようです^^

明け方、何とか起きてワールドカップの決勝戦を後半だけは観たので
眠くて眠くて仕方なかったですが;;;;;
(イニエスタが得点後にユニフォーム脱いじゃって
 イエローカード出されてたのが何とも笑えました^^;)



帰ってからのお昼は、週末家族に好評だった
「プチトマトとバジルとモッツァのカッペリーニ」

カッペリーニは水にさらすこと、
熱したオリーブ油にバジルやガーリックで香りをうつしたら
カッペリーニとあわせる際にフライパンで温めないこと、
(温めずにボール等であえないとカッペリーニが固まります)
塩とオイルは惜しまずふんだんに使って
味付けは塩こしょう、「ぎゅぎゅっ」と絞ったレモンのみ。

本当にシンプルで美味しくて
これが楽しみで毎日せっせこバジルにお水やりをしています*^^*



添えられたのはベランダのミントを漬け込んで
冷やしておいたミント水。

さっぱりしてオイルベースのパスタに合います*^^*



d0176557_1613591.jpg


リム皿はあると便利!
我が家の次なるリムはこれかな!

アラビア(ARABIA) ココ(KoKo) ディーププレート 24cm ホワイト












■ 今日もご訪問ありがとうございます*^^* ■
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


[PR]
by unacasita_27 | 2010-07-12 16:14 | 一人ごはん
d0176557_15515524.jpg


毎日お弁当を作っていてできてしまった余り物おかず。
ゆえに今日のおひとりさまランチは
おかずたくさんのワンプレートランチとなりました*^^*









■ ランキングに参加しています*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


[PR]
by unacasita_27 | 2010-06-23 15:53 | 一人ごはん
d0176557_1426516.jpg


産休に入った6月15日

■ おひとりさまランチ

のカテゴリーが増えました*^^*

こちらは市販のイングリッシュマフィンに

・ゆで卵&きゅうり
・スペアリブ&ルッコラ

をサンド。

パンは軽くトーストして
バターやマヨネーズ&粒マスタードを塗っておくと
パサパサせずに美味しいですよ♪









■ ランキングに参加しています*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


[PR]
by unacasita_27 | 2010-06-16 12:29 | 一人ごはん