「UNA CASITA」とは 「お家」という意味のスペイン語です。「おなかすいた!」と呼び声が聞こえそうな「お弁当」を中心に綴っています  *^^*


by unacasita_27

<   2011年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧


d0176557_1044292.jpg



引越を28日に控え、この家から発信する最後の記事になると思います。
ブログ向けに、最後にとチャレンジしたのは
ストウブで作る「メープルプリン」

卵Mサイズ3つ・牛乳300ml・砂糖大4
45度くらいの人肌にチンした牛乳と砂糖を
溶き卵に少しずつ加えて漉し
アルミホイルをかぶせてストウブで蒸しあげて
メープルシロップをカラメル代わりに*^^*

蒸し方は人気ブロガーのトイロさんのを参考に^^

Cpicon お鍋で簡単!少量から作れる『プリン♪』 by トイロイロ

d0176557_10575675.jpg


トイロさんの蒸し方で作ったら
1発で美味しく仕上りました!さすがはカリスマのレシピです^^


d0176557_1056288.jpg


この分量でヨーグルト瓶6個できました*^^*
こちらで買いましたヨーグルト瓶、蓋も別売で買いました。
プリンにも茶碗蒸しにも良い大きさで1つ68円!!!

ヨーグルト90N(無地) 1個入

ヨーグルト90N(無地) 1個入
価格:68円(税込、送料別)


















丼弁の27ちゃん、引越しを28日に控え1ヶ月休んで居る間に
東日本大震災が起こり、
ブログを綴る以前に日々の生活を精一杯生きて、、、
出来る事は小さかったけれど、
心ばかりの節電と募金を続けて・・・・・


被災地の被災者の皆さんに毎日思いを寄せつつ
そうこうしているうちに、いよいよ引越しまであと3日になりました。
このお家に4年ほど暮らしましたがいよいよお別れです。
少しこの4年を振り返りたいと思います。








■ ランキングに参加しています☆・・・*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ









続きはこちら・・・・・・・☆
[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-25 11:19 | おやつ
d0176557_2023584.jpg


東北関東地域の大震災以降
ニュースばかり観て、被災地・被災者の方々に思いをはせるとともに

ワタシが住んでいる地域も東海地震が誘発されるのでは?
と、海も原発も近く、赤ちゃんも居るので
とても怖々と暮らしていました。

そんな中でも昨日は小学校の卒業式。
低学年のムスメたちは休みとなり
「一緒に居られる!」
と安堵したのも束の間・・・

元気な子供たち、そして遊びに来たお友達、
益々パワーアップしてもううるさいうるさい;;;

でもおかげさまで、暗い気持ちから現実に引き戻されたというか
「子供は強いな〜」と、子等に育てられていることを実感しました。


写真はおやつにヴィタントニオの焼きドーナツメーカーで作った
「とろけるチーズとパセリの焼きドーナツ」


お米がない、パンが無いならと
ホットケーキミックスを使って作りました。
粉1袋(200グラム)・牛乳や豆乳やスキムミルク100ml
あれば卵1個、なければサラダオイル大1を大2にして

残念ながら被災地はもとより関東では
米・パン・牛乳・納豆・豆腐はもとより
ホットケーキミックスも手に入らなくなっているとか。。。

不況に強い!
災害にも強いのはやっぱり粉モノ!
と思っていましたが
それすら危ういようなのです。

それでももし粉があるならば、ホットケーキミックスの在庫があるならばと
アップすることにしました。

粉でタネを作ってフライパンを用意すれば
ガスや、カセットコンロで、主食を作る事が出来る、
チーズやパセリでタンパク質やビタミンも補強して、、、


少しでも
「作ってみよう!」
「キッチン立とう!」
という元気が湧いて下さるのなら・・・
子供たちが元気に食べ物に手を出す事に繋がって下さるのなら・・・




震災以来、少しブログを控えて
安否確認のツールとしてツイッターを始めたら
ワタシが所属させて頂いているsueさん発足のストウ部の皆さんがあっという間にフォロワーになって
富士宮震源地の地震の際、早速安否確認や励ましのお声をかけて頂きました。
(みんな、ツイのダイレクトメッセージはやり方わからないし
 リツイも控えてるんだけど、、、
 この場を借りていつもメッセありがとう!!!)

この時期は、どんなツールを使ってでも
安否確認の手段を1つでも増やしておく事の大切さを感じています。

オットはiPhoneの「ゆれくる」という、日本各地の地震到達情報通知メールをくれるアプリ(無料)
を追加していました。

いざ震災にあったら、得た情報を1人占めせずに
ご近所さんで共有して
逃げ遅れる方が少しでも少なくなれるのならば・・・




最後に、ストウ部の皆さんの
震災時の主婦の知恵をまとめておきます。


chokoさんは計画停電が実施され、お米が手に入らない中
カセットコンロでパンを焼かれているとの事。


unaちゃんはお子さんがアレルギーをお持ちとの事で
cookpadで卵アレルギーのお子さんのためのレシピをいくつかアップされています。
避難所生活を送られているアレルギーをお持ちのお子さんにも・・・☆


sueさんは少ない粉でも作れるスポンジケーキを
お嬢様のために焼かれていました。



ブログアップされていないストウ部の皆さんも
ストウブを使って、ガスで、ちょろ火で作れるお料理を日々されているんだって
メールで教えてくれたりしています。


d0176557_15165412.jpg

そしておこがましくもワタシからは
卵・牛乳を使わなくても
粉:甘酒=1:1
で焼ける蒸しパンをご紹介します。






d0176557_9183715.jpg

それから、最後の最後に余談ですが
昨夜、ストウブで作ったかぼちゃスープ。

かぼちゃの半分を少し蒸してお好みで皮を剥き
中をくりぬいて、牛乳&水4カップとコンソメと塩をミキサーかけて
大2の小麦粉でとろみをつけました。
生クリームやバターを使わないカボチャスープなんですが
(牛乳がなければ水だけ、もしくはスキムミルクやコーヒーミルクなどでも!)

最後にビーカーに小麦粉大2をいれて
スープを少しいれてのばして
また少しいれてのばして
さらさらになったら鍋に戻す手順の最中に
車のディーラーから電話が・・・

「定期検査を兼ねて被災地へのチャリティで洗車を通常の半額でいかがでしょう」
というので
こんなカタチのWinWinの義援金もいいなと快諾したのは良かったのですが
電話を切ったら料理への関心が少し飛んでしまって
うっかり小麦粉をあまりのばさず鍋にいれちゃって
鍋底にダマができました;;;

食べたオットが
「このダマ、もう少ししっかりした団子でもいいのに」
と!

なるほど〜
少ない粉と野菜ですいとん、おしゃれにいうならばニョッキ!!!


オットからも震災を切り抜ける知恵をもらったのでした、
頑張ろう!!!^^




d0176557_20233578.jpg







被災地の方々へお見舞い申し上げるとともに
これ以上犠牲になられる方が増えぬよう
心よりお祈り申し上げます。
[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-18 10:09 | ストウ部

■ 募金しました ■




東日本大震災、ようやく募金の動きが本格化してきました。
各TV番組でも募金口座の案内をしています。
口座開設準備中だった赤十字社も開設されました

ワタシも先ほど、ツイッターでメモ代わりにリツイートしておいた宮城県の窓口に
ネットバンキングから送金しようとしたところ
そのネットバンキングの今回の震災専用口座に募金すれば
振込手数料無料で出来るとのことだったので
手数料分、少しだけど「塵も積もれば」と思い
そちらでまとめて送金しました。

ムスメたちも自分のお小遣いから出してくれました。



震災地の方々の不安や恐怖はもとより
輪番で停電となっている地域の方々、
生活物資が手に入らなくなっている関東の地域の方々、
かつて震災を経験された方々、

日本中みんな不安で不安でいっぱいだと思います。



かくいうワタシも同じ。
防災グッズを用意し直しても不安、
余震が怖くて
「携帯ラジオが無い!買いに行かなきゃ!」
と思いつつ、
「もうどこにも無いかもしれない・・・」
と思ったり。。。


先日はくだらないことで喧嘩していた長女次女に声を荒げてしまいました、
「地震で生きて行くだけでいっぱいいっぱいな人たちが居るのに
ナニくだらない事で喧嘩してるのよ!!!」


だけど本当は声を荒げなくたって伝わるんだ、
目を見て、ちゃんと「聞いて」って訴えたら
子供にだってちゃんと伝わる。


だから不必要に声を荒げて子供たちを不安な気持ちにさせてしまった事を反省して
素直に謝った、そしたらよーくわかっていてくれてた。



みんな、誰かを助けたい気持ちでいっぱい。
だから落ち着いて、「ふーっ」て深呼吸して、
まずは小さい事から、出来る事をしてみよう。
[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-15 20:29 | わたくしごと


3月11日の宮城県三陸沖を震源とした東日本大震災、
こちら静岡の中部もものすごく長い時間横揺れを感じました。
生後半年の赤ちゃんが居るのでいつも以上に怖かったです。

地震当日は各々遊びに行って一緒に居なかった長女次女の元へ奔走し
地震翌日はお年寄りの多い県西部のオット方の親戚へお見舞いしましたが
皆無事でした。

命・家族・家・ライフライン、
大切なものが当たり前にある生活がおくれている事
言葉にしつくせないほどありがたく感じます。

ライフラインに影響がなく日常生活を送ることが出来ているこの地に居ても
これほどの恐怖を感じたこの震災、
被災地の方々の恐怖は計り知れません。

被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、
犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申し上げます。



「今ワタシに出来る事はナニか」


熟慮を重ねた上で、PC&携帯の使用はトラフィック増大に繋がるかと
震災以来自粛していました。

震災から72時間が経ってしまった今、改めて


「今ワタシに出来る事はナニか」


色々考えて、やはり節電と募金であると考えました。
救援物資は、荷解きに人員が要るようですし
献血は、授乳中なので控えざるを得ないのです。

赤十字社の募金は口座開設準備中とのことで
インターネット募金などがありました。
リンクしたインターネット募金では
募金人数と現在の募金額が出ており
「塵も積もれば山」
を実感できました。
(ワタシは赤十字社の口座が用意されるまではと
(一先ず大手コンビニエンスストアのレジ横の募金をしてきました。



スマトラ島沖地震の例からすると
再び大きな地震が起きる可能性もいまだ高いとの事、
こちらは海も原発も近くにあるので
メールチェックやツイッター再開、友人のフォローを出来るうちにしておきました。
(ブログのタイトル+27のアカウントです。フォローしたのみなのでこの場でご連絡します)

「出来る限り節電を!」と
再びPCを閉じたいと思います。


今はただただ一人でも多くの方の命が救われ、
いまだ安否確認のとれていないご家族やお仲間が一刻も早く会えることを祈るばかりです。
[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-14 14:36 | わたくしごと
d0176557_8555868.jpg



丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしています。
今日は引越前3週間をきったので転居届を出しに行こうと思っています。

でも、引越準備だけでバタバタ終わるのもナニなので
家族を送り出して「花金ブレイク」しました^^
1人でホッと頂く至福のあさごはん。


d0176557_16311313.jpg

Cpicon ■放ったらかしで出来ちゃうあめ色玉ねぎ■ by ■27


自家製ピクルス
Cpicon ■IKEAのピクルスそっくりピクルス■ by ■27

を使ったほっとサンド*^^*

d0176557_97716.jpg


作り方は簡単で、
8枚切りの食パンにオリーブオイルを塗り
1枚にはピクルス、もう1枚にはあめ色玉ねぎを塗って
ピザ用チーズをのせてトースト、
2枚を合わせてカットして出来上がりです*^^*


d0176557_9183715.jpg

添えたのは前日のカボチャスープ。
奥にうすらぼんやり写るはストウブで作った焼き芋の皮をむいてスライスした
干し芋なんですが
26センチのラウンドで3本入れてもまだスペースが余るので
かぼちゃの半分を一緒に90分蒸して
中をくりぬいて、牛乳&水4カップとコンソメと塩をミキサーかけて
大2の小麦粉でとろみをつけました。
生クリームやバターを使わないカボチャスープが最近好きです*^^*




ホットサンドは、ヴィタントニオら部としてはヴィタントニオで作るべきなんですが
部長ごめんなさい、日々箱詰めをしているのに
自分1人のために箱出しは気がひけて・・・
f0114146_19432537.jpg


お友達のmanngoさんが鯛やき作ってて
お友達のunaちゃんが白い鯛やき作ってるのに影響受けて
タピオカ澱粉も買ってるので
近々鯛やきデビューしたいと思います*^^*









■ 遊びに来て下さりありがとうございました*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-11 09:25 | 一人ごはん
d0176557_16175144.jpg




丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしていますが
ストウ部のetuさんはお引越予定でも仕事もお弁当作りもしてるのに;;;;;)
まだ3週間ある!と息抜きを兼ねてcookpadのレシピ整理もしています。

今日は甜茶ゼリーをレシピアップ。

d0176557_16181647.jpg


TOP写真のように砂糖と塩で調味したきなこがけ、
そしてうぐいすきなこがけも美味しい*^^*

体に良くてゼリーはほぼノンカロリーということで
オットや長女も喜んで食べてくれます*^^*

もちろん先日ご紹介した「甘酒がけ」もばかうま!ですよ^^
レシピ(というほどでもないですが・・・)はこちらです*^^*
Cpicon ■ 花粉症の方にオススメの甜茶ゼリー ■ by ■27





この甜茶ゼリーをcookpadにレシピアップした頃、
大好きなmanngo師匠からつくれぽを頂きました*^^*↓↓↓
Cpicon ■IKEAのピクルスそっくりピクルス■ by ■27

ワタシも丁度このピクルスでタルタル作って
「チキン南蛮食べたい!」と思ってたので
テレパシーが通じたのかと思いました!笑
しかもmanngoさんはマヨもお手製でした、素晴らしいです。ぱちぱち☆


d0176557_1630779.jpg

ワタシは結局チキン南蛮が億劫で
ポテサラにピクルス加えました*^^*
うちはマッシュしたポテサラが人気です*^^*


d0176557_16311313.jpg

今回ポテサラに加えて、パスタなんかに加えても美味なのはこの
「あめ色たまねぎ」

ストウブで作りました*^^*
ストウ部でもsueさんのオニオングラタンスープunaちゃんのマフィンが出てましたが
ワタシはほぼ放ったらかしの15〜20分ほどで出来るレシピに落ち着きました。。

ストウブにオイルを熱して玉ねぎを加えて
蓋をして弱火で10分。
蓋をあけて玉ねぎを回りによせ、
鍋のあいたところで砂糖を加え(玉ねぎ1個に小1)少しキャラメリゼして
玉ねぎと和え、
さらにバルサミコ酢とコンソメ(玉ねぎ2個に粒状5グラム1袋・無添加タイプ使用)を加えると
時短であめ色に、そしてこっくり味になりました*^^*
Cpicon ■放ったらかしで出来ちゃうあめ色玉ねぎ■ by ■27


うちはカルボナーラやナポリタンにマストです*^^*
Cpicon ■ カルボナーラ ■ by ■27



スタイリングのファブリックなど箱詰めしてしまい
お料理写真のスタイリングがワンパターンになってます^^;
当分このパターンになると思います。
ドイリーはしわにならずアイロンかけなくて良くてラクです^^;









■ 遊びに来て下さりありがとうございました*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-09 16:49 | おやつ
d0176557_11573847.jpg



丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしていますが
丼ランチの27ちゃんは日々是健在。笑

昨日は保育園ママ友がランチお別れ会をしてくれて
引越作業はそんなにしなかったので
今日は集中して作業していたら
すごくおなかがすいて先ほど食べてしまい
一般的なランチタイムの今、この時間は食休みしています^^;

初節句の時に余って、生ものを外して冷凍してあったちらし寿司に
切干し大根や絹さやや自家製生姜の甘辛おかか佃煮をのっけました。

ちらしの残りをチンしたのって何とも味気ないのですが
色々トッピングしたら気分が変わり美味しかったです*^^*



d0176557_125183.jpg

自分のランチは基本的に冷蔵庫一掃メニューになりますが
実は三女の離乳食もしかり。。。

これは冷凍ご飯・自家製干し芋・にんじんのすりおろし・伊達巻きの残りの白はんぺんを
冷蔵庫の奥に有った煮干しで取った出汁でストウブでことことと、放ったらかしにして
ミキサーにかけたもの。

このライオンさんの容器、長女と次女の時も使ってたのが
いまだにドラッグストアに売られていて嬉しくて買ってしまいました*^^*
製氷機より大きめで、チンしてそのまま容器として使えるし
再利用できるし
離乳食用に愛用しています。


引越にむけ、自分のランチも離乳食も
断捨離メニューな今日この頃です。










■ 遊びに来て下さりありがとうございました*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-08 12:11 | 一人ごはん

■ 三女の初節句 ■

d0176557_11225764.jpg




丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしています。

昨日は婚家で三女の初節句をしました。
うちから車で1時間、お料理はケータリングになっちゃうので
大した事はできなかったけど
タッパーに詰めたお料理、寿司桶を
持って行ったお祝いの席に合うような華やかな器に用意したり
お吸い物は義理母にお願いして

何とかかたちにできてホッとしています*^^*

上の筑前煮はストウブで。
出汁で弱火で食材に火を通して
調味料を入れて落としぶたで、
最後は落としぶたも外して煮汁を煮詰めると
短時間でもしっかり味に仕上りました*^^*


d0176557_1128482.jpg


五目散らし、余計なことしちゃってダメでした。笑
3日の自宅のがよっぽどバランスよかったな。笑↓↓↓
d0176557_1555993.jpg


伊達巻き、要らん事したな、
味はいいけどとにかく見た目が悪くなる〜

いくらも3日にやったから
次女が好きなまぐろの漬けにしたけど
これも見た目が悪い!
やっぱいくらだな。。。

やはりお祝いの席は見た目が彩り鮮やかでないとなと実感、、、
来年に生かすぞ!

お友達のmanngoさんの綺麗な五目ちらし、みてぇ!貫禄あります☆



d0176557_11423766.jpg

あとはいつものかぼちゃの煮物
Cpicon ■ かぼちゃの煮物 ■ by ■27


d0176557_113636.jpg

三女のためにあつらえた親王飾り、
お雛様は三女に、お内裏様はオットにそっくりです、
思い込みかもしれませんが、、、いや、多分激しい思い込みです^^;

実母とああでもないこうでもないと意見出しながら
やっとこさ巡り会ったのは
初節句の10日前。
人形屋さんに手配して友引の日に婚家に運ばれ飾られました。

立ち会ってくれたのは義理母。

ヨメの大義を果たすなんて言った気がしますが
ワタシ1人じゃ何にも出来ません。
婚家と実家と、
お料理やワタシたち家族を車で連れて行ってくれるオットと
皆あってのヨメであるワタシなのです。

余談ですが
左:橘 右:桜
父が関西人なので京都御所と同じ飾りを選んでいます。
毎年忘れないコツは
「HITACHI」って覚える事。笑
学生時代も英単覚えるの、しけ単よりごろ単だったワタシです、ははは;;;;;



最後に、今回の五目ちらしの酢ばす、
ストウ部の皆さんからご好評頂いているピクルスの応用編です。
ローリエをいれないで、レンジで2分チンした液にはすを漬け込みます。
今までは土井勝さんの3杯酢でしたが
これから自分のレシピにしよう*^^*

ちなみに寿司酢としてちょっと味が足りないかなと思いました。
即、その場で食べるお寿司ならOK
サーモンやいくらなど、塩っけが濃い具材ならなお良し。

でも、お祝いの席には
すし飯4合に大して
■ 酢 140ml
■ 上白糖 大4
■ 塩   小4(大1&小1)
で作っています。
Cpicon ■ 自家製寿司酢でばらちらし ■ by ■27
ご参考になれば幸いです。



これからまた引越準備と初節句準備に戻るので
コメは閉じますね。
遊びに来て下さりありがとうございます*^^*









■ 良い週末をお過ごし下さい☆・・・*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-06 11:50 | 家族
d0176557_1555993.jpg



丼弁の27ちゃん、引越し準備で今月はお休みしています。
ちらし寿司弁当は無かったけど、一応我が家でもちらし寿司を頂きました。
オットは夜間専門学校に行っていたのでうちの女子4人(3女はおんぶで寝てた)で*^^*

d0176557_1581971.jpg

食べ終えたらすぐ片付けられるように
パイレックスやタッパーのまんまサーブでした、ははは

ワタシにとって本番は明日、3女の初節句を婚家で行うので
今日色々と準備してます。
ヨメの大義を果たさねば、、、
ただし今ちょっと息抜き中。。。笑




さてさて、ストウ部ですごく流行った甘酒とピクルスですが
ワタシはその後も飽きもせず毎日食べてます*^^*

d0176557_15131530.jpg

これは今日は朝ひらめいた
「甜茶ゼリーの甘酒がけ」
d0176557_15135073.jpg

早く食べたくて、「甜茶ゼリー」ならぬ「甜茶ジュレ」になっちゃったんですが^^;
予想通り美味しかったです。

オット、長女、ともに花粉症を発症する一歩手前みたいな感じで
毎日甜茶を煮だしていたので思いつきました。

甜茶300ccにゼラチン1袋。
寒天でもアガーでも、お好みで大丈夫です。

美味しいのに、甜茶はノンカロリー、
得した気分です*^^*

甘酒は市販の米麹入りを使ってますが
新居には炊飯器を導入するので(今はストウブ炊き)
一度甘酒も乾燥麹から作ってみたいものです。
(今朝のはなまるの「塩麹」もね♪)




d0176557_15183065.jpg


こちらはストウ部の皆さんからご好評頂いているピクルスの応用編、
「みょうがのピクルスうどん」

みょうがの甘酢漬けみたいな感じで、ローリエはなし。
基本のレシピを少し改良、
ピクルス液を2分チンして
みょうがの千切りをいれてもう2分チン。

ゆでたみょうがをピクルス液につけてもいいんだけど
即食べたかったので今回はチンで。
d0176557_15223643.jpg


市販の白だしつゆに茹でた讃岐うどん、
みょうがのピクルスとおあげの刻んだのと小ネギをトッピングして
最後にピクルス液をたっぷりかけて食べると何とも美味しいです*^^*
ワタシは夏場、食欲の無い時にこれが食べたくなります。
最近の疲れにも効きました*^^*




d0176557_15255581.jpg


少し前にストウ部で流行ったおでんも作ってましたが
なかなかアップできませんでしたが
うちも何度か作りました。
3女に手がかかる最近は、手間がかかるしずおかおでんじゃなくて
白だしおでんばっか、
練り物から出る優しい出汁だと飽きないですよね、おでん*^^*


d0176557_1529462.jpg

最後にこれは今乾燥させてる「干し芋」

ストウブで作った焼き芋
皮を剥いて、スライスして
今日で2日目。
昨夜のお雛様のテーブルにも何故かこれが乗っかってるから見たら笑って下さい。笑



一気にまとめました、
これからまた引越準備と初節句準備に戻るので
コメは閉じますね。

「甜茶ゼリーの甘酒がけ」と「みょうがのピクルスうどん」
ご参考になれば幸いです*^^*








■ 良い週末をお過ごし下さい☆・・・*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-04 15:33 | ストウ部
d0176557_15165412.jpg

第三回ストウ部活動日誌TB企画
にトラックバックします。

第3回のお題は「卒業」
部員の皆さん、「桃の節句」とか「ホワイトデー」でないお題に悩んでいた様子で
かくいうワタシもおんなじ。

色々考えたのですが
卒業といって思いつくのはやはりムスメたちの卒業。

ちょっぴり切ない行事を終えてムスメたちが帰って来た我が家は
いつも「ほっ」と安らぐ場所でありたいなと、

母の作ったおやつと、温かい飲み物で
いつも通り「ほっ」と安らげるような・・・


そんな思いを込めてストウブで蒸しパンを作りました。
今回引っ越しを前に心に余裕がないので
ホットケーキミックス使用^^;
それに最近ストウ部の中でホットな「甘酒」を使って、

HM:甘酒:豆乳=2:1:1の割合で。

sue部長の「あずきの蒸しパン」を参考に
ストウブにクッキングシートを敷いて100ccの水を張り
沸騰したら中弱火で12分、、、

で、実は3回作り直しました。
何故かって、蒸し上がった表情がなかなか納得できなかったのです。

1回目は生地の量が多すぎて(8分目くらい)火加減が強すぎて爆発というか
お花が開いたような顔。
この蒸し上がりが好きな方も多いかと思いますが
「卒業」のテーマにこれは違うかなと。
「入学」ならいいかもしれないんだけど。。。

d0176557_15393644.jpg


2回目は生地を5分目にしました。
ですがやはり爆発気味、、、うーん、違う!

3回目は生地を5分目にして
直置きじゃなくて蒸し板をセットして
火加減を中火に、3〜4分したら弱火にして15分くらい。
じっくりじっくり蒸すやり方で。

まあ、やっと優しいお顔になったかなと思うのでアップしますが
本当はまあるい、ぴかぴかつるつるのお顔にしたかったんですよね。
赤ちゃんのほっぺいみたいな。


ホットケーキミックスだと膨らみやすくてこうなっちゃうのかもしれないので
今回は断念しますが、もう少し色々やってみて
うまく出来たらまたアップしますね*^^*




d0176557_15415975.jpg


実は「蒸しパン」と一緒にチャレンジしたのは
「型抜きプリン」

ストウブで型抜きプリンをうまく作れるお母さんになりたいのですが
まだワタシには難しいよう。。。

仕上がりがゆるかったのです。
(ストウブにクッキングシート&水100cc &蒸し板をセット
(最弱火で10分&火を止め5分放置。
(うちのストウブは26センチのラウンド。これくらい時間をかけないと火が通らない

ワタシのレベルではガラスの容器で型抜きしなくていいプリンにしといた方がいいかもしれません。
我らが部長はいとも簡単に綺麗に作っちゃうからすごい!


ポイントを1つだけ。
このプリン、カラメルを作らないでメープルシロップに置き換えました。
ムスメがカラメル苦手なんです。

その甲斐あってか、このメープルシロップのカラメルは「美味しい!」と
合格サインくれました。
カラメルを作る手間も省けてヨカッタです*^^*



余談ですが、今回の蒸しパンとプリンの
スタイリングに使ったのはオットの綿のYシャツのおふる。笑

捨てるのも何となく気が引けて、、、
袖のところでブーツ用のシューキーパーも作ろうかと思います*^^*





d0176557_9141443.gif


2011年1月1日にストウ部入部。
sue部長より部員認定バナーを頂きました*^^*
ご興味おありの方はバナーからリンクに飛んでみて下さいね*^^*
新入部員募集中だそうです〜☆
f0114146_9162636.jpg

d0176557_9141443.gif








■ お越し下さりありがとうございました☆・・・*^^* ■

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ








ストウ部の皆さんへ
[PR]
by unacasita_27 | 2011-03-01 16:11 | ストウ部