■ らしくない趣向弁 と らしい丼弁 ■
2011年 01月 13日
なかなかお正月気分が抜けなかった今日この頃。
でもありがたいことにオットが今日明日と
お弁当付きの研修!
おかげさまで山のような洗い物に追われることなく
朝の早い時間に家事を終わらせて
久々に「きりっ!」という気分を味わえました*^^*
さてさて、今日のトップは昨日のお弁当。
個人的意見ですが
「趣向弁」というのは
品数の多いおかずたちを
詰め方1つで魅せたりとか
飾り切りやピッグや仕切りを上手に取り入れたりとか
はたまたお弁当箱選びにいたるまで
見た感じに趣きのあるお弁当のこと。(あくまでも個人的意見
正直、フライパン1つで出来てしまい
あまり考えなくても詰められてしまう「丼弁」に慣れているので
どうも背中のむず痒さを感じながら挑むのがこの「趣向弁」
(全然趣向凝らしてないじゃん!とも思われてそうな・・・!?)
ただ、体育大出身で「がっつり弁」専門だと思っていたオットですが
案外胃腸が繊細で、多くは食べられない日もあるし
デスクワークが多いので、あまりがっつりいっちゃうと
午後の仕事に集中出来なかったり・・・
なので、今年は趣向弁も頑張って取り入れていこうと思っています*^^*
この日のおかずは
■ オーソドックスなポテサラ
■ 炒めブロッコリーの肉みそのっけ ■ お弁当にGood! 肉みそ ■ by 27
■ 巻かない卵焼き(プレーンオムレツをラップで形作りし、巻きすに巻いて1晩置く)
■ 黒豆 ■ 黒豆(ル・クルーゼ) ■ by 27
■ 三杯酢たこ
■ 三杯酢わさび茎
■ 松前漬け
■ こんぶとごま塩ごはん 紫蘇&梅(種抜きにしている)のっけ
■ お弁当にGood! 麻婆ナス ■ by 27
そしてこちらがいつもの丼弁
この日はいつものナスピー麻婆丼に
おせちの残りの栗きんとん(くるみ添え)
と 松前漬け(オット好物のためいつまでも続く)
フライパン1つと15分〜20分あれば出来てしまう
ワタシらしい丼弁
「趣向弁」に比べ、見ていても「ほっ」としてしまいます。笑
■ お越し下さりありがとうございました☆・・・*^^* ■
by unacasita_27
| 2011-01-13 10:57
| お弁当